fbpx

История мастера

Мастер Чудского края художник керамист Хелемалл Мааск

Хелемалл Мааск

гончар

Я учитель гончарного дела и мастер. Помогаю детям и взрослых познакомиться и подружиться с глиной в Доме творчества Ряпина. Я изготавливаю практичную и красивую кухонную утварь для дома, глиняные изделия со специальными узорами и надписями для подарков, сувениры для компаний и мероприятий.
Действую в качестве частного предпринимателя с 2014 года.

Я любопытный человек и поэтому пробовала разные профессии, науки и занятия. Все они всегда были связаны с человеческой природой, искусством, культурой и ремёслами. Я ищу красоту и меня очаровывает окружающий мир. Он настолько разнообразен и совершенен, что я чувствую себя скорее посредником, чем творцом. Все уже создано! Я просто интерпретирую и указываю, помогаю заметить. Сочетание красок, контрастов, форм растений, сочность ягод, нежность цветов.

Мировая история искусства начинается с керамики. Вернувшись к мифологическому началу человечества, окажется, что первые люди были сделаны из глины. Как же иначе, чтобы понять мир, человека и искусство, нужно более глубоко погрузиться в природу глины.

Я работаю в Ряпина, где много людей, связанных с садоводством. Слушая, как они говорят о растениях и выращивают их, ухаживают за ними, я поняла, что для меня мои керамические предметы подобны растениям. Создаю для них необходимые условия, забочусь о них в процессе созревания и сушки. Смачиваю, высушиваю, обжигаю, разглаживаю.

Я также чувствую связь с землей так же сильно, как и садоводы-огородники. Этот материал, сформировавшийся в земной коре миллионы лет назад, несет в себе первозданный дух и требует уважительного отношения.

Чудская керамика в гончарной мастерской Хелемалль Мааск

Как я это делаю?

Для изготовления изделий использую техники формовки, склейки и выточки из развёрнутых листов глины. Чтобы сделать более сложные объекты, иногда нужно задействовать все свои навыки и комбинировать разные техники.

Когда я говорю, что не люблю рисовать, слушатели часто удивляются. На бумаге я рисую редко. Если только просто какие-то конструкции, наброски — технические чертежи. С другой стороны, я люблю рисовать и раскрашивать на глине. Мои любимые техники, которые я использую для украшения глиняных изделий, — это граффито и роспись ангобами.

Синяя серия сделана в графитовой технике: с растительными мотивами, птицами и цветками-ягодами. Техника граффито в керамике означает, что тонкий слой контрастной глиняной смеси наносится на необожженый глиняный предмет. Ему дают немного высохнуть, а затем на поверхность наносится рисунок. В ходе соскребания выходит второй нижний слой глины. Иногда приятно использовать еще и дополнительно третий цвет, чтобы подчеркнуть деталь.
Разноцветные изделия, такие как чашки с ягодами и пиалы, выполнены в технике ангобо-росписи. Ангоба — жидкая глина, окрашенная цветными пигментами. Довольно похожая на гуашь. С её помощью вы можете полностью покрыть и перекрасить объект, нарисовать более мелкие и точные формы и изображения.
Узоры и формы, которые картина повествует о насыщенном тёплом лете, саде, лесной чаще,
немного о мистической природе и среде вокруг нас.

Эту посуду хорошо использовать как дома одному попивая чай, так уютными вечерами в компании дорогих людей, накрывая большой праздничный стол.
Да здравствует жизнь!