fbpx

История мастера

Чудской гончар Каур Васли

Каур Васли

гончар

С керамикой я столкнулся случайно, когда меня пригласили в керамическую мастерскую Ряпина. В мастерской я сразу обратил внимание на старый гончарный круг советских времен и попросил разрешения попробовать точить глину. К моему удивлению,   персонал мастерской стал меня подбадривать и был очень рад поделиться своими советами. Помню, как пролетело время – три часа прошли совершенно незаметно. Когда я закончил свою первую небольшую вазу, напоминающую изнутри полый глиняный батончик, я был уверен, что хочу сделать это снова.

Через некоторое время мне предложили ключ от мастерской, чтобы я мог практиковаться в нерабочее время. Я начал регулярно приходить и проводить долгие вечера проводил за гончарным кругом. Советы по обучению навыкам находил в основном в Интернете. Постепенно мои изделия тоже стали ставить на продажу, и через некоторое время меня взяли на работу в мастерскую. Работал в основном за гончарным кругом, точа заготовки. Что мне больше всего нравится, так это создание больших и объемных форм. Впервые в жизни я почувствовал, что занимаюсь любимым делом. Теперь у меня дома тоже есть печь, гончарный круг и комната для обработки керамики. А пока я ещё помогаю точить крупные заготовки для коллег, например, для больших мисок и кастрюль.

Пару лет назад на фестивале Kedrafest, который проходит в здании корчмы Ухти недалеко от Тарту, я проводил для посетителей семинар по гончарному делу, а в 2018 году выиграл соревнование гончаров. В ближайшем будущем планирую делать упор на дальнейшее изучение керамики с целью повышения квалификации и расширения кругозора. 

Мастерская Чудского гончара Каура Васли

Как я это делаю?

Для начала необходимо размять глину и убедиться, что внутри глиняного тела не осталось воздушных карманов, чтобы предотвратить последующие проблемы с обжиганием и гарантировать, что емкость не треснет в печи. Затем глиняный горшок нужно отцентрировать в процессе подготовки  для того, чтобы затем начать точить. Заточка глины делается с помощью рук, используя воду, чтобы глина лучше скользила. После центрирования глину нужно превратить в форму конического цилиндра, а затем объекту можно придать другую форму. Будь то кружка, кувшин или миска – все начинается с обычного цилиндра. После заточки продукт оставляют сохнуть на полке на 1-3 дня в зависимости от влажности. Под пленкой глина остается влажной даже больше недели. 

Во время высыхания глиняное тело дает усадку в зависимости от вида глины. Усадку необходимо учитывать при изготовлении предметов с крышкой или когда требуется тара определенной емкости. Сушеный предмет готов к декорированию и приклеиванию ручки. Лучше всего использовать жидкую глиняную суспензию, оставшуюся при точке. Сначала поверхность ручки и кружки зашкуривают, затем покрывают поверхности глиняным клеем и соединяют. Глиняный клей правильной вязкости обеспечивает прочное соединение, которое сохраняется на долгое время.

Для украшения поверхности, предмет необходимо покрыть ангобом желаемого цвета (окрашенная жидкая глина). Когда ангоба застынет, можно вырезать на ней узор. При надрезании верхнего слоя становится видна белая глина. Затем нужно дать изделию  полностью высохнуть, что займет несколько дней, в зависимости от влажности и температуры. Сухое изделие необходимо обработать, удалив пыль и тому подобное с глиняной поверхности. После окончания обработки всё готово к предварительному обжигу.

При 900 градусах предварительное обжигание длится около 7 часов, после чего печь остывает 3-4 часа. Как только печь и керамика остынут, можно приступать к глазировке. Небольшие вещи можно окунать в глазурь полностью, а большие нужно заливать глазурью. Поверхность предмета, которая опирается на противень, всегда остается непокрытой глазурью. Глазированная влажная керамика перед обжигом должна быть высушена в печи малым нагревом или высохнуть на воздухе. Последний обжиг проходит при 1220 градусах и длится около 10 часов. После того, как духовка остынет, можно наконец достать вещи.  Я думаю, что все согласны с тем, что открывать духовку – это лучшая часть процесса изготовления гончарных изделий.