fbpx

История мастера

Чудской край мастер кружевного дела Карин Отсус

Карин Отсус

мастер кружевного дела

Я училась на учителя по рукоделию в Таллиннском педагогическом институте. Там же я впервые познакомилась с техникой челночного кружева «фриволите». В течение многих лет я учила детей, а теперь и взрослых, различным видам рукоделия. Текстильное отделение садоводческой школы Ряпина открыто с 2015 года. Кроме того, в Доме творчества «Ряпина» любители рукоделия могут творить интересные и практичные вещи. Я глубоко увлекалась ткачеством и изготовлением ремней и тканей, вязанием перчаток и носков, машинным ткачеством и теперь, в основном, челночным кружевом.

Открытие подходящего материала дало стимул и смелость начать производить свое кружево для других. Нити для изделий производятся в Германии и признаны лучшими мастерами челночного кружева в других странах. Также важно, чтобы мы как можно меньше загрязняли окружающую среду. И то, что я делаю, сохранилось бы в приглядном виде даже через сто лет.

Я занимаюсь плетением поясов на дощечках для разнообразия. Чтобы иногда между пальцами было что-то покрупнее. И была возможность играть с цветовыми комбинациями. Элементы челночные кружева ведь совсем крошечные.

Долгосрочная деятельность требует времени. На поиск качественного исходного материала для кружев ушли годы, прежде чем я осталась довольна. Когда я получила материал и увидела, что результат остается качественным, я стала действовать более целенаправленно. Высокое качество рукоделия требует опыта и много практики.

Я могла набить руку благодаря тому, что ездила с мужской половиной семьи на велосипедные марафоны и просиживала всё время где-нибудь на пне со своим ремеслом. Этим можно заниматься на курсах или собрании, тем самым удовлетворяя потребность в тренировке моторики. Но главное, что это совсем не скучно, так как постоянно нужно быть очень внимательным.

В Эстонии, специалистов этой техники рукоделия можно сосчитать на пальцах. Эти ремесла были популярны лет 80 назад, но экономические и социальные перемены оставили эти навыки в забвении. Теперь, благодаря Интернету, стало проще обмениваться информацией и возрождать забытые навыки и приёмы ради эстетики.

Чудской край мастер кружевного дела Карин Отсус

Как я это делаю?

Челночное кружево — это узелковое кружево, которое возможно развилось из техники макраме. Говорят, что челночное кружево «фриволите» возникло во Франции или Италии. До появления промышленного кружева челночное кружево занимало важное место в декоре одежды. В настоящее время производителей челночного кружева можно найти через интернет в основном в Германии, США, Японии, Португалии, Испании и России.

Основной инструмент — маленькие челноки, плюс нужен еще и небольшой крючок. Кружево состоит из небольших, связанных между собой двойных узлов, образующихся вокруг нити. Из них можно создавать миниатюрные детали, но и большие покрывала. Челночное кружево особенно часто используется как свадебный аксессуар.

Делать кружево — это как разгадывать кроссворд — нужно заранее продумать порядок работы, нельзя пропустить стыки, потому что позже их невозможно исправить. Каждый узел важен. Очень мелкие детали нужно делать с помощью лупы. И это увлекательно!

Кроме того, мне нравится, что я могу делать более простые узоры где угодно — главное, чтобы было светло. Даже в лесу, сидя на пне. Окончательная отделка, конечно же, проходит дома при правильном освещении и с помощью увеличительного стекла.

Для плетения поясов я использую квадратные деревянные пластины с закругленными углами, так называемые дощечки, с отверстиями для нитей в каждом углу. Чем больше дощечек, тем шире будет пояс. Через дощечки протягиваются шерстянные нити, длинной с пояс, они прикрепляются к чему-нубудь с обоих концов, а для плетения обычно используется льняная нить. Плетёный на дощечках пояс очень крепкий. В Эстонии, например, плетёные на дощечках ремни производились и для поводьев лошадей. В мужском костюме пояс оборачивается вокруг тела один или два раза, либо на брюки, длинное пальто или рубашку. Кисточки оставляют висеть спереди.

Само вязание — это такое медитативное занятие. Когда вся предварительная работа сделана, вы просто продолжаете вертеть дощечки, перебираете плетение и думаете свои мысли.