fbpx

История мастера

Мастерица вязальщица Чудского края Реэт Петтай

Реет Петтай

мастерица вязальщица

Ремёслами занимаюсь с детства. Мне нравилось вязать однотонные перчатки и украшать их цветочной вышивкой. Я шила себе одежду попроще. В Пылваской средней школе я получила профессиональное образование по специальности швея легкой одежды. Нашим учителем была миссис Хели Райдла, которая кроме шитья обучала нас вязанию, вязанию крючком, цветочной вышивке, макраме, гобеленам и т.д. С тех пор у меня появился интерес к изучению видов ремесел и использованию их в рукоделии.

Я работаю хозяйкой по контракту в музее-фабрики шерсти Сювахавва. Там я влюбилась в овечью шерсть. Между сортами шерсти — огромная разница. Есть грубая грубая шерсть, из которой невозможно производить ватин, но есть и очень мягкая. Кроме породы овец есть ещё разница между молодыми и старыми овцами. По шерсти угадываю породу — затем могу различить, какая шерсть от старой овцы и какая от молодой. Я стараюсь делиться этими знаниями с другими и продвигать основное текстильное сырье Эстонии.

Основная моя работа — выращивание трав для чаёв и приправ. Остатки растений я использую для окрашивания пряжи, и таким же образом использую старые червивые грибы.

С 2005 года мы 11 раз организовывали дни ремесел на нашей ферме. Для желающих я организовывала мастер-классы по рукоделию. В то же время я также являюсь индивидуальным предпринимателем. В 2015 году я закончила садоводческую школу Ряпина по специальности «Текстиль». Я участвую в деятельности сохранения традиций региона Вырумаа.

Передаю свои знания детям и внукам, которые любят вязать, вязать крючком, плести ленты и валять шерсть.

Вязать научилась у мамы — тогда все носки и перчатки вязали сами. После этого техника была усовершенствована как в школе, так и в ходе учёбы по текстилю в садоводческой школе Ряпина.

Мастерица вязальщица Чудского края Реэт Петтай

Как я это делаю?

Если вы хотите согреться, вам помогут вещи из собачьей шерсти. Собачья шерсть также помогает согреть больные части тела. Все мои изделия содержат 30% собачьей шерсти и 70% овечьей шерсти. Такая вещь более мягкая и служит дольше. Собачья шерсть придает носкам и перчаткам лучшую теплоизоляцию и приятную мягкость, чем обычная, а овечья шерсть — эластичность и долговечность.

Помимо натуральных материалов, особую термостойкость обеспечивает традиционная техника плетения, при которой между нитями остается больше воздуха. Все изделия вяжу вручную на спицах, а не на машине. Для меня это происходит естественно и сама техника вязания уникальна. Каждая пряжа имеет свою толщину и вязание носка начинается по краю, чтобы лучше растягивался. Поскольку это медленно производимое рукоделие, оно обеспечивает необходимую мягкость и эластичность.

Шерстяная пряжа контролируемого местного происхождения овец Южной Эстонии, а собачья шерсть собирается у владельцев собак в соседних деревнях. В общем, среди постоянных клиентов по переработки шерсти я могу понять, с какой овцы она сострижена. Использование собачьей шерсти основано на принципе экономного использования. Владельцы животных не выбрасывают вычесанную шерсть любимцев, а следят за тем, чтобы она использовалась и продолжала служить людям.

Качество и долговечность изделия начинается с первой обработки шерсти. Чтобы сделать пряжу, шерсть была отсортирована, промыта и обработана на шерстяной фабрике Сювахавва на 130-летних машинах.

Я начала вязать из собачьей шерсти, когда стала работать на шерстяной фабрике, где пряжа была хорошо доступна. Машины имеют технологические особенности. Работают медленно, не рвут шерсть и тогда пряжа не колется. Машины Сювахавва оставляют шерст более целостной и более пушистой. Из-за медленных машин пряжа с фабрики Сювахавва всегда мягче. После многих лет работы мы пришли к выводу, что более медленная машина позволяет использовать технологию, которая делает волокна шерсти более мягкими. Это машины работают тут с 1925 года, хотя еще раньше использовались в других местах.

Для мытья шерсти использовался экологичный шампунь для стирки шерсти, пряжи и волос.